Il miele Biologico, proprietà benefici e caratteristiche del miele italiano da apicoltura bio.

Il miele biologico è un alimento fatto con un processo “artigianale” 100% italiano, ottenuto secondo metodi di produzione a “impatto ambientale zero” e dai numerosi benefici per la salute.

 

Quando può essere definito tale?

Per miele biologico intendiamo tutti quei mieli prodotti rispettando in maniera severa una serie di norme è principi produttivi volti a mantenere l’integrità di ogni sostanza organica coinvolta nella produzione dell’alimento, in questo caso appunto il miele,  mirando a un impatto ambientale ridotto se non azzerato.

 

 
Il miele biologico grezzo viene prodotto in un ambiente incontaminato da un apicoltura responsabile.
Il miele biologico grezzo viene prodotto in un ambiente incontaminato da un apicoltura responsabile.

In alcune produzioni di miele, ad esempio vengono utilizzati processi artificiali come la microfiltrazione, togliendo con metodi meccanici i pollini presenti nel miele e impoverendolo delle sostanze nutritive, altre volte il prodotto viene raccolto in ambienti vicini a fonti d’inquinamento, infine può subire trattamenti di pastorizzazione che ne ledono le proprietà benefiche, cosa che noi non facciamo.

Un prodotto sano

Nella produzione biologica invece non è prevista la presenza e l’utilizzo di OGM, antibiotici, procedimenti e altre sostanze atte ad alterare non lo solo le caratteristiche organolettiche del prodotto finale, ma anche quelle dell’ambiente di produzione, delle arnie e delle stesse api: in definitiva il miele biologico è un prodotto “secondo natura” e in tutto e per tutto uguale a quello che consumavano i nostri antenati.

Ad esempio, per la cura di malattie nelle arnie, si ricorre all’utilizzo di acidi naturali e non tutte le sostanze, anche se di origine naturale, sono ammesse.

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Le nostre api producono miele biologico crudo lavorando sodo e con passione

Le incredibili proprietà del miele biologico

Il miele biologico è considerato come uno fra gli alimenti energetici più consigliati da medici e nutrizionisti grazie alle sue proprietà tonificanti, ricostituenti ed energizzanti che ne fanno un nutritivo ideale per i neonati e bambini piccoli, i ragazzi sotto stress da studio, gli sportivi sotto sforzo fisico e gli anziani.

Fra le proprietà del miele biologico ricordiamo l’azione calmante per i malanni di stagione grazie al suo potere naturale e calmante che lo rendono un ottimo toccasana completamente privo di effetti collaterali.

In alcuni mieli biologici sono state inoltre identificate importanti quantità di probiotici, benefici per l’intestino.

Il miele biologico è un alimento vivo ad alto contenuto energetico da consumarsi crudo e adatto in molti tipi di dieta.

Miele nella cosmetica

E’ anche considerato un ottimo cosmetico capace di ripristinare il livello ottimale di idratazione è usatissimo per la realizzazione di maschere, creme e unguenti da spalmare su corpo, viso e capelli, ancora oggi il miele viene impiegato per curare l’epidermide e contrastare gli effetti di vento e freddo.

Si utilizza di frequente nella produzione di saponi e shampoos per detergere e disinfettare.

Una cura speciale per l’Alveare

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La produzione di un miele speciale come il miele biologico passa anche per quelle che vengono denominate buone pratiche apisticheLe buone pratiche in apicoltura sono metodi intelligenti e sostenibili per la cura della salute dell’alveare per far sì che l’apicoltura rimanga sempre in armonia con la natura dell’ape ed i suoi ritmi biologici.La prima buona pratica per produrre miele bio è quello di non utilizzare sostanze nocive per affumicare le api.  Il fumo è usato nella gestione degli apiari perché utile per tenere sotto controllo le api al momento della visita. Tuttavia è proibito usare sostanze nocive e tossiche per alimentare l’affumicatore aumentare il potere “stordente” del fumo.

 

Stop crudeltà sugli animali

Miele bio: In inverno le api si chiudono in glomere
Solo api sane e vigorose sono api produttive.
La seconda pratica è il divieto di tagliare le ali alle api regine. Durante il periodo della sciamatura la famiglia di api si separa in due gruppi. Una parte di api vola fuori dall’arnia con la regina vecchia per costruire un nuovo nido. L’altra parte rimane dell’arnia e alleva una nuova regina. E’ il metodo usato dalle api per riprodursi raddoppiando le famiglie.  Per l’apicoltura questo non è sempre positivo perché la famiglia che alleva la nuova regina è debole e incapace di produrre miele per l’apicoltore: a tal fine si tagliavano le ali della regina per impedire di sciamare con le altre api. La regina con le api tagliate rimaneva nell’arnia e le altre api non sciamavano. Questo in agricoltura biologica è proibito perché giustamente ritenuto una pratica barbara e contro natura.

Per l’apicoltura questo non è sempre positivo perché la famiglia che alleva la nuova regina è debole e incapace di produrre miele per l’apicoltore: a tal fine si tagliavano le ali della regina per impedire di sciamare con le altre api. La regina con le api tagliate rimaneva nell’arnia e le altre api non sciamavano. Questo in agricoltura biologica è proibito perché giustamente ritenuto una pratica barbara e contro natura.

Per saperne di più: Il miele